Раздел Здоровье
25 сентября 2009, 09:41

ВОЗ признала ошибочным сообщение о смерти россиянки от гриппа H1N1

Всемирная организация здравоохранения исключила Россию из списка стран, в которых по состоянию на 22 сентября были зарегистрированы смертельные случаи гриппа H1N1.
Соответствующая поправка в опубликованный в тот же день официальный отчет Европейского регионального бюро организации была внесена 24 сентября.

Специальное примечание, добавленное к тексту отчета, гласит, что случай летального исхода в России признали связанным с гриппом H1N1 по ошибке, на основании данных, опубликованных 21 сентября на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В сообщении Роспотребнадзора, послужившем для ВОЗ источником информации, приводится история болезни жительницы подмосковного Наро-Фоминска, заболевшей 8 августа после возвращения из Болгарии и скончавшейся в московской больнице через 18 дней от двусторонней субтотальной пневмонии на фоне целого ряда хронических заболеваний. За несколько часов до смерти у неё был взят анализ на грипп H1N1, который выявил высокие титры соответствующих антител.

Возглавляемое Геннадием Онищенко ведомство опубликовало эти сведения в ответ на нашумевшее заявление директора Института вирусологии имени Ивановского РАМН Дмитрия Львова, 20 сентября сообщившего широкой публике о факте смерти женщины и обвинившего санитарные власти России в замалчивании истинных масштабов эпидемии и недостаточно активном выявлении заболевших новым гриппом.

Согласно уточненному отчету ВОЗ, смертельные случаи гриппа зафиксированы в 14 странах Европы, всего скончалось 156 человек.

В интервью РИА Новости Геннадий Онищенко подчеркнул, что данные о смерти россиянки во соответствующую международную базу данных представителями Роспотребнадзора не вносились. «У нас в службе имеются четыре специалиста, которые активированы в этой системе. Каждый из них имеет индивидуальный код доступа в базу, согласно которому от имени страны он вносит информацию о заболеваниях», — сказал Онищенко.

По официальным данным российских властей, не обновлявшимся с 19 сентября, гриппом H1N1 в стране болел 381 человек. 23 сентября Роспотребнадзор закрыл на карантин первое учебное учреждение — до особого распоряжения прекращены занятия в школе номер 1 поселка Мурмаши Мурманской области. Ученик этой школы, прибывший из Турции, заразил гриппом H1N1 19 человек.