Раздел Здоровье
24 сентября 2009, 15:43

Программа борьбы с курением табака даст результат через три года

Результаты программы по сокращению курения табака станут очевидны уже через 3 года после их принятия.
Об этом заявила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Марина Шевырева на совещании Координационного совета по борьбе против табака под председательством статс-секретаря, заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина.

Она сообщила, что через три-пять лет после принятия мер по сокращению курения табака в европейских странах наблюдалось значительное снижение количества сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Шевыревой, основанием для принятия проекта документа "О Национальной стратегии по борьбе против табака" является "значительный ущерб, наносимый жизни и здоровью граждан, что подтверждается данными многочисленных исследований и развитие ситуации с распространением потребления табака в РФ".

На совещании была отмечена удручающая статистика распространения курения среди беременных женщин: до 39% будущих мам подвержены этой пагубной привычке. По мнению участников совета, "недопустима ситуация, когда врач не советует будущей маме отказываться от курения из-за якобы возможных негативных последний, вызванных стрессом от отказа от курения".

По словам директора департамента, основным разногласием в предыдущей редакции стратегии борьбы с курением было применение налоговых мер. Этот вопрос снял президент РФ в своем бюджетном послании, определив в качестве одного из основных направлений налоговой политики и формирования доходов бюджетной системы "повышение ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию, с учетом необходимости решения задач в области охраны здоровья населения".

Повышение акцизов на табачную продукцию, как одного из основных факторов борьбы с распространением табачной зависимости, было поддержано всеми членами координационного совета Минздравсоцразвития.