Раздел Здоровье
24 сентября 2009, 13:47

Анализы уральцев, заразившихся гриппом A/H1N1, больше не будут отправлять в Новосибирск

Уральские медики получили возможность самостоятельно ставить окончательный диагноз «грипп A/H1N1».
Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель главврача управления Роспотребнадзора по Свердловской области Виктор Романенко, в регионе отпала необходимость отправлять анализы заболевших «свиным» гриппом в ВБ «Вектор» в Новосибирске, специалисты которой ставили окончательный диагноз. Все исследования лабораторий на Среднем Урале совпали с выводами новосибирской лаборатории. Таким образом, исследования уральцев теперь можно считать легитимными.

По словам Романенко, минувшим летом в Свердловской области гриппом A/H1N1 переболели 35 человек, и только 6 случаев из них были распространены повторно. «Это значит, что каждый из 29 заболевших не заразил даже по одному человеку, и в итоге вирус угас», – отметил он и добавил, что благоприятному стечению обстоятельств поспособствовал летний сезон, когда грипп практически не распространяется.

Добавим, что на сегодняшний день в Свердловской области функционирует две лаборатории, способные выявить наличие вируса нового гриппа в анализах пациента. Одна из них находится в Екатеринбурге, вторая – в Нижнем Тагиле.