Раздел Здоровье
24 сентября 2009, 12:50

Обычная вакцина вряд ли поможет от «свиного» гриппа, но медики все равно советуют привиться

В Свердловскую область поступит 900 тысяч доз вакцины от гриппа.
Хотя обычная вакцина не дает 100-процентной защиты от A (H1N1), жителям все равно необходимо привиться от гриппа. Об этом заявил сегодня заместитель главного врача управления Роспотребнадзора по Свердловской области Виктор Романенко.

До сих пор на Урале не зафиксированного ни одного случая заболевания «свиным» гриппом в осенний период. В рамках прививочной кампании медики советуют жителям пройти вакцинацию, чтобы предохранить себя от опасности заболевания. Всего в Свердловскую область будет завезено 900 тысяч доз вакцины, 138 тысяч из них уже поступило. В первую очередь, прививаются работники медицинских и муниципальных учреждений, студенты медакадемии. Врачи также настоятельно советуют привиться беременным женщинам, так ребенок унаследует выработанные ими антитела для борьбы с вирусом, которые сохранятся в организме в течение нескольких месяцев. Детям до трех лет предлагается пройти вакцинацию от пневмонии в силу отсутствия для этой категории населения специализированной вакцины.

Сейчас в Свердловской области начали прививать от гриппа дошкольников. Вакцинация школьников начнется в октябре с поступлением для них специальной вакцины. Как заключил Виктор Романенко, на сегодняшний день уникальной вакцины от гриппа A (H1N1) в России не создано. Обычная прививка не дает гарантии защиты от заражения опасным вирусом, но увеличивает общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям.