Раздел Здоровье
22 сентября 2009, 15:42

В Екатеринбурге острый дефицит льготных лекарств

Екатеринбург оказался на грани эпидемии. Льготникам в аптеках перестали отпускать лекарства по рецептам.
Депутаты городской думы экстренно принимают обращение к губернатору Эдуарду Росселю и просят средств для финансирования программы лекарственного обеспечения.

Как доложила сегодня на заседании городской думы заместитель начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Ирина Мокшина, к тревожной ситуации привели накопленные долги перед муниципальными аптеками, отпускающим лекарства федеральным льготникам.

С 2009 года лимиты финансирования отпуска лекарств льготникам были сокращены практически в 2 раза. Годовая квота на Екатеринбург в итоге составила 46 миллионов рублей. Однако за девять месяцев 2009 года было отпущено лекарств на 130% этой суммы – 60 миллионов рублей. Накопленный долг 12 миллионов рублей удается гасить за счет поступлений из областного бюджета. На середину сентября сумма долга сократилась до 8 миллионов рублей. Потребность в новых лекарствах тем менее остается. По оценкам управления здравоохранения Екатеринбурга реально для финансирования программы льготного лекарственного обеспечения в год необходимо 100 миллионов рублей. В первую очередь в медицинских препаратах нуждаются больные бронхиальной астмой и эпилепсией.

Столкнувшись с дефицитом оборотных средств, аптеки вынуждены отказываться от обеспечения лекарствами по льготным рецептам и сокращать ассортимент. Из общего списка необходимых льготникам препаратов в аптеках города в наличие лишь 37% наименований. Временное улучшение в финансировании программы лекарственного обеспечения произойдет за счет поступления из областного бюджета 24 миллионов рублей.