Раздел Здоровье
22 сентября 2009, 13:32

Свердловские медики выступили в защиту офисных работников

Специалисты Чкаловского филиала екатеринбургского Роспотребнадзора накануне, 21 сентября, подготовили документ, напоминающий свердловчанам о гигиене труда офисных работников.
Об этом сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства.

В частности, санитарные врачи указали на то, что согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН) 2.2.2.542-96, площадь одного рабочего места, оборудованного персональным компьютером, должна составлять не менее 6 кв.м., объем – не менее 20 куб.м. Для обеспечения безопасности работников на соседних рабочих местах расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого монитора) должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов – не менее 1,2 м.

Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к работам с использованием компьютера не допускаются.

Кроме того, для профилактики негативных воздействий на зрение требуется соблюдать определенный режим работы и отдыха. Работа с ПЭВМ в течение более 6 часов за смену (при 8-часовой рабочей смене) не допускается. Также не допускается непрерывная работа за компьютером свыше 2 часов. Во время регламентированных перерывов медики рекомендуют выполнять специальные упражнения для глаз.