Раздел Здоровье
21 сентября 2009, 15:53

Минздрав опроверг гибель россиянки от свиного гриппа

В России не была зафиксирована гибель людей от гриппа H1N1, заявили агентству "Интерфакс" в Министерстве здравоохранения и социального развития России.
Таким образом, в Минздраве опровергли заявление директора Института вирусологии имени Ивановского РАМН Дмитрия Львова, утверждавшего, что около трех недель назад в одной из московских больниц скончалась россиянка-медицинский работник, вернувшаяся из Болгарии.

"На территории Российской Федерации не выявлено ни одного случая, который бы закончился летальным исходом, то есть смертью", - заявила на брифинге замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова.

Директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинский наук Дмитрий Львов сообщил 20 сентября в эфире телеканала "Россия", о том, что в РФ зафиксирован первый случай смерти от гриппа H1N1.

По его словам, медицинский работник, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц. "За день до смерти у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз "свиного гриппа". Какие-то меры мы были принять не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день", - сказал Львов.

Он отметил, что в России уже десятки тысяч больных гриппом H1N1. "Он (свиной грипп) уже среди нас. По моим расчетам, десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу. Через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть", - добавил академик.

19 сентября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщал прессе о том, что "за весь период наблюдения в России лабораторно подтвержден 381 случай заболевания гриппом H1N1".