Раздел Здоровье
18 сентября 2009, 16:09

Минздрав против проверок школьников на наркоманию

Минздравсоцразвития выступает против тотального обследования школьников на наркоманию.
Об этом, как сообщает “Коммерсант”, заявила вчера директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Валентина Широкова.

“Мы считаем, что тесты на наркозависимость нужно проводить по показаниями. Если мы будем проводить тотальные обследования, мы нарушаем права”, - заявила Широкова. Она напомнила также, что, проведение тестов на употребление наркотиков среди детей до 15 лет возможно с согласия их родителей, а с 15 лет – с согласия самих детей.

На введении обязательных проверок учащихся российских школ и вузов на наркотики настаивает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). 8 сентября на заседании Совета безопасности РФ эту инициативу поддержал президент Дмитрий Медведев. За внедрение таких проверок выступают власти Москвы. В ряде регионов России принудительные обследования студентов на наркоманию уже проводятся несмотря на протесты правозащитников.

По словам Валентины Широковой, для оценки распространения наркомании в школах Минздрав предлагает использовать опросы школьников, которые можно проводить в рамках традиционной диспансеризации. Широкова, впрочем, подчеркнула, что в Минздраве понимают обоснованность предложений о тотальной проверке школьников на наркотики. “Мы, понимая ее важность, все-таки хотели бы, чтобы все юридические нормы были соблюдены”, - заявила представитель министерства.