Раздел Здоровье
18 сентября 2009, 10:23

В рамках борьбы с гриппом канадским индейцам прислали мешки для трупов

В рамках борьбы с пандемией гриппа H1N1 в поселения коренных жителей Канады были доставлены мешки для трупов.
Администрация здравоохранения страны приступила к расследованию инцидента, сообщает Toronto Star.

Несколько месяцев назад крупные вспышки нового гриппа произошли среди индейцев провинции Манитоба, и главы национальных общин попросили у правительства страны поставить их народам средства профилактики и лечения инфекции.

В среду 16 сентября во многие поселения были доставлены противоэпидемические комплекты, которые, помимо защитных масок и антисептиков для рук содержали "дюжины" мешков для трупов.

Такие поставки привели коренных жителей в ужас и вызвали волну возмущения. Глава индейского поселения Святой Терезы Дэвид Макдугал (David McDougall) назвал их "зловещим признаком" того, что правительство ожидает "мрачного исхода" пандемии.

Министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак (Leona Aglukkaq), которая узнала о происшедшем в ходе телефонной конференции с главами общин коренных жителей, назвала инцидент "возмутительным" и потребовала провести внутреннее расследование его причин. В настоящее время остается неизвестным, кто включил мешки для трупов в комплекты.

"Как только у меня появится информация, я поговорю об этом. Пока же я задаю те же вопросы, что и вы", - сказала Аглуккак журналистам.