Раздел Здоровье
16 сентября 2009, 08:53

Британский врач лишился лицензии за введение пациентам смертельных доз героина

Терапевт из Великобритании, который ввел двум пациентам дозу героина, в шесть раз превышающую разовую, лишился лицензии, сообщает The Independent.
Решение об отзыве лицензии было принято экспертной комиссией во главе с профессором Кеном Хоббсом (Ken Hobbs).

В январе 2005 года по вине 57-летнего доктора Майкла Стивенсона (Michael Stevenson) погибла пожилая женщина. Вместо 5 миллиграммов обезболивающего средства диаморфин, более известного как героин, терапевт по ошибке ввел 58-летней пациентке 30 миллиграммов наркотика. Чуть позже полицейские обнаружили женщину мертвой.

Аналогичный случай произошел с 59-летним строителем. После введения Стивенсоном шестикратной дозы наркотического обезболивающего пожилой мужчина перенес остановку дыхания. Спасти пострадавшего удалось благодаря усилиям бригады сотрудников скорой медицинской помощи.

В апреле 2007 года суд приговорил Майкла Стивенсона к 15 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Сообщается, что Стивенсон страдал от депрессии и старался избавиться от этого расстройства, погрузившись в работу. Возмущение экспертной комиссии вызвал тот факт, что терапевт продолжал работать с повышенно нагрузкой, не принимая во внимание свое состояние.

По словам Кена Хоббса, причиной лишения Стивенсона лицензии на право заниматься медицинской деятельностью стало поведение врача, ставящее под угрозу жизнь и здоровье пациентов.