Раздел Здоровье
11 сентября 2009, 09:15

Уральский «Триазавирин» в сентябре испытают на людях, больных свиным гриппом

Уральские ученые предлагают еще один вариант противоядия от свиного гриппа. Порошок «Триазавирин» был создан 15 лет назад как защита от бактериологического оружия.

Про него вспомнили и решили испытать на животных. «Триазавирин» справлялся с вирусом в любой, даже запущенной стадии.

Эта химическая формула, как и название нового лекарства, сегодня уже не секрет. Выпущена пробная партия. Капсулы, внутри которых желтый порошок, — это и есть «Триазавирин». Опытные образцы препарата получили еще 15 лет назад. Тогда это были исследования защиты от бактериологического оружия. «Триазавирин» прошел испытания, и выяснилось, что он справляется со всеми известными на тот момент вирусами гриппа. Но широкого распространения эти секретные разработки не получили. Все документы легли на полку.

«В последние годы с появлением новых вирусов гриппа, сначала птичьего, а сейчас и свиного, про «Триазавирин» снова вспомнили, — рассказывает Олег Чупахин, научный руководитель Института органического синтеза Уральского отделения РАН.

Сегодня препарат уже прошел испытания на животных. Установлено, что с вирусом H1N1 он легко справляется.

«Это установлено буквально недели две-три назад в Петербурге, в Институте гриппа, который получил культуру «свиного гриппа» от Всемирной организации здравоохранения и провел опыты на животных, которые и показали, что препарат эффективен в отношении свиного гриппа. Он убивает вирус», — говорит Олег Чупахин.

Обязательная процедура для всех новых лекарств — исследование на токсичность или побочные действия. В этом случае препарат принимают обычные, здоровые люди. «Триазавирин» прошел этот тест на «отлично». Впереди испытания на больных «свиным гриппом». Сейчас ученые ждут разрешения от Минздравсоцразвития на проведение этой фазы исследований.

«Это решение должно быть в сентябре принято. Осенью мы проведем вторую фазу клиники, и уже весной можно будет говорить о начале производства», — поясняет председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.

Очень важная особенность «Триазавирина» — он способен уничтожать вирус на любой стадии болезни. Это также показали проведенные исследования. В то время как многие подобные препараты, в том числе и зарубежные, эффективны только в первые несколько дней протекания болезни.

«Триазавирин» — это оригинальная разработка уральских ученых. Новинка защищена десятками международных патентов. И уже сейчас ученые уверено говорят, что когда начнется производство нового лекарства, оно будет существенно дешевле аналогов.