Раздел Здоровье
1 сентября 2009, 15:36

На Урале решили пересмотреть цены на лекарства

Свердловское правительство решило пересмотреть принципы ценообразования на региональном рынке фармацевтической продукции.
Чиновников беспокоят потери бюджета, связанные с высокой стоимостью лекарственных препаратов.

С целью определения «оптимального уровня минимизации торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» свердловская РЭК направила в региональный Минздрав запрос. Министерству предписывается собрать исчерпывающую информацию о расходах, доходах финансово-хозяйственной деятельности оптовых и розничных фармацевтических организации. Как рассказали «Новому Региону» в РЭК, запрос был направлен в рамках реализации постановления свердловского правительства.

В Минздраве уже начали сбор данных – в медпредприятия области направлены письма с требованием в срок до 15 сентября предоставить финансовые документы. На основании новой информации специалисты РЭК, в соответствии с задачей «минимизации торговых надбавок», разработают новые тарифы на лекарства.

Напомним, что из-за проблем с реализацией областной программы «Доступные лекарства» свердловский бюджет задолжал свердловским аптекам до 50 миллионов рублей. Для начала, в рамках оптимизации бюджетных расходов, Минздрав потребовал у муниципалитетов резко сократить объемы выдачи лекарств льготникам. Теперь же министерство планирует с помощью РЭК уменьшить стоимость медикаментов.