Раздел Здоровье
28 августа 2009, 13:47

Названы уральские города, где дети чаще болеют астмой и пневмонией

Четыре города Свердловской области попали в «топ» по детской заболеваемости органов дыхания.
Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге главный детский пульмонолог области Ирина Шуляк, чаще всего заболевания органов дыхания у детей и подростков встречаются в Екатеринбурге, Ревде, Первоуральске и Нижнем Тагиле. Росту заболеваемости бронхиальной астмой, пневмонией, обструктивными бронхитами и респираторными заболеваниями способствует высокая концентрация автомобильных выхлопов, наличие промышленных предприятий, а также плотность контактов между людьми.

По словам Ирины Шуляк, если еще 10 лет назад на Среднем Урале бронхиальной астмой болели 2 ребенка из тысячи, то сегодня – уже 14. По данным на 2008 год, в регионе этим заболеванием страдали 2 тысячи 800 детей. Кроме того, велико количество часто болеющих вирусными респираторными инфекциями малышей до 3 лет: они заболевают до 6-8 раз в год.

Что же касается общей заболеваемости, то ее уровень заметно превышен в 13 городах области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Североуральске, Каменске-Уральском, Красноуральске, Ревде и других. Как отметила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга областного Управления Роспотребнадзора Ольга Малых, около 73% населения Среднего Урала проживают в крупных промышленных городах. Из них 80% страдают сопряженными с состоянием окружающей среды заболеваниями. По словам специалиста, ущерб от заболеваемости уральцев в минувшем году составил более 10 миллиардов рублей.