Раздел Здоровье
28 августа 2009, 13:20

На Среднем Урале треть беременных женщин курит

В Свердловской области 36% женщин, находящихся в положении, продолжают курить.
Таковы данные мониторинга, проведенного Роспотребнадзором Свердловской области совместно с областным минздравом, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела социально-гигиенического мониторинга регионального управления Роспотребнадзора Ольга Малых, исследования показали, что примерно каждая третья беременная женщина курит, при чем, при выкуривании во время беременности более десяти сигарет в день риск возникновения токсикоза увеличивается почти в два раза.

"Новорожденные, у которых матери не прекратили курение во время беременности, имеют сниженную массу, длину тела и окружность груди", – сказала Ольга Малых. Кроме того, согласно мониторингу, 20% беременных женщин употребляют алкогольные напитки от одного до трех раз в месяц. Специалисты отметили, что употребление любого алкогольного напитка с любой частотой приводит к увеличению в 1,72 раза риска развития патологии у ребенка, в 1,6 – частоты рождения младенца с низкой массой тела.

В этой ситуации медики советуют отказаться от курения и употребления алкоголя, а также начать профилактику болезней плода с момента беременности.