Раздел Здоровье
27 августа 2009, 19:37

Новосибирские хирурги удалили пулю из головы мальчика через нос

Хирурги из Новосибирской областной клинической больницы извлекли пулю из головы трехлетнего ребенка через нос, сообщает ТАСС-Сибирь.
Мальчик, случайно выстреливший себе в лицо из пневматического пистолета, был доставлен в Детскую больницу скорой помощи № 3 Новосибирска 19 августа. Пуля диаметром три миллиметра застряла в основании черепа ребенка, пройдя через нос.

Врачи детской больницы не хотели идти на трепанацию черепа, поскольку обеспечить доступ к его основанию, не повредив головной мозг, сосуды и нервы, весьма затруднительно. Педиатры обратились за консультацией к главному оториноларингологу области профессору Михаилу Мельникову. Специалист решил произвести операцию эндоскопически, для чего пациента перевели в Областную клиническую больницу.

26 августа пулю извлекли, не задев жизненно важные структуры головы. Операция длилась около часа. Сейчас мальчик чувствует себя нормально, развитие осложнений маловероятно.

Подобные случаи периодически происходят в медицинской практике. Так, для профессора Мельникова этот пациент стал пятым с аналогичной травмой за последние 11 лет.