Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Реорганизована служба крови Свердловской области

25 августа 2009, 11:23
Реорганизована региональная служба крови. Материалоемкие и дорогостоящие процессы теперь будут проводить только в крупных медучреждениях.
Служба крови Свердловской области на сегодняшний день представлена 4 станциями переливания крови с 21 отделением заготовки крови (областная станция переливания крови, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Краснотурьинск) и 4 отделениями переливания крови (ОДКБ № 1, СОКБ №1, ФГУ УрНИИ ММ, Белоярская ЦРБ).

Реорганизация прошла путем централизации материалоемких и дорогостоящих процессов (переработки, тестирования, хранения и управления запасами компонентов крови), теперь они будут проводиться только в крупных учреждениях службы крови. Сделано это для того, чтобы продукты крови были более безопасны для реципиентов, исключалась возможность передачи инфекции от донора.

Как сообщили АПИ в пресс-службе областного Роспотребнадзора, несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости острыми формами вирусных гепатитов эпидемиологическая ситуация по гемоконтактным инфекциям остается неблагополучной: возрастает число вновь выявляемых ВИЧ-инфицированных (в прошлом году выявлено 2845 человек); увеличивается число больных хроническими вирусными гепатитами. По данным официальной статистики только за прошлый год в Свердловской области зарегистрировано более 14 тысяч случаев гемоконтактных инфекций (острые формы гепатитов В и С, хронические вирусные гепатиты, «носительство» вирусов гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции).

В этой ситуации угроза инфицирования реципиентов крови инфекционными заболеваниями, в том числе гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией при переливании донорской крови и ее компонентов, остается актуальной. Только в прошлом году при обследовании доноров выявлен 71 случай ВИЧ-инфекции, 258 случаев гепатита В, 701 случай гепатита С. Абсолютный брак консервированной донорской крови составил 2,8%, что ниже уровня 2007 и 2006 годов (3,5%).

За 5 месяцев текущего года выявлено уже 47 случаев ВИЧ-инфекции. Только по данным 2-х крупных отделений переливания крови (ОДКБ № 1, СОКБ № 1) и ГУЗ СО «СПК № 2 «Сангвис» при обследовании доноров выявлено 15 случаев ВИЧ-инфекции, 35 случаев гепатита В, 128 потенциальных доноров болели гепатитом С, 59 — сифилисом.

На сегодняшний день во всех учреждениях службы крови Свердловской области имеются электронные банки данных доноров, лиц, отведенных от донорства, и пациентов групп риска, пополняемый в оперативном режиме. Совершенствуется система отбора доноров и проводятся мероприятия по расширению донорской базы. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения должной гарантии качества лабораторной диагностики, в том числе проводится лабораторное тестирование забранных образцов и донорской крови на ВИЧ двухволновыми тест-системами «антиген-антитело».

В лечебно-профилактические учреждения области на переливание выдается только карантинизированная плазма (через 6 месяцев после сдачи крови доноры обследуются повторно и только после этого плазма переливается). Еще одним методом, обеспечения безопасности донорской крови, является лейкофильтрация консервированной крови. В учреждениях службы крови Свердловской области 100% фильтрации подвергается консервированная кровь и ее компоненты (эритроцитарная масса, эритроцитарная взвесь, свежезамороженная плазма, концентрат тромбоцитов). Внедряются так называемые «сберегательные» технологии, в частности, метод реинфузии.

Несмотря на тщательный отбор, обследование донорской крови и повышение качества диагностических систем сохраняется риск заготовки крови от лиц с отсутствием клинико-лабораторных данных гемотрансмиссивных инфекций в, так называемый, «серонегативный» период.

Серьезной проблемой остается привлечение доноров для повторного обследования через полгода после первой сдачи крови, каждый пятый не является на обследование. При этом, по данным областной станции переливания крови в прошлом году брак карантинизированной плазмы составил 633,6 литров (4,7%), в том числе на антитела к гепатиту С — 14%, гепатиту В — 8,6%, сифилису — 8,9%, ВИЧ — 16,7%, АЛТ — 18,5%, по другим причинам — 33,3%. Вся бракованная плазма уничтожена.