Раздел Здоровье
19 августа 2009, 15:05

Больницы Свердловской области переведены в режим жесткой экономии

Финансирование учреждений здравоохранения Свердловской области значительно сокращено, в связи с чем больницам придется экономить.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии Каменска-Уральского, об этом на совещании с главами муниципальных образований Южного округа, руководителями управлений здравоохранения, главными врачами поликлиник и больниц заявил министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин. По его словам, сегодня львиная доля средств системы ТФОМС – около 90% - уходит на выплату зарплаты медикам.

Приобретение медикаментов и расходных материалов, организация питания для пациентов стационаров, финансируются по остаточному принципу. "Эффективное и разумное расходование средств - единственно верный путь, которого Владимир Климин призвал придерживаться руководителей системы здравоохранения на местах. Сегодня система нуждается в перераспределении финансирования по видам медицинской помощи. Практически во всех муниципальных образованиях Южного округа наблюдается некий финансовый перекос в сторону госпитальной помощи. Ее объем значительно превышает объем госзаказа", - пояснили в пресс-службе мэрии Каменска-Уральского.

"Мы ни в коем случае не призываем сокращать объемы медицинской помощи. Речь идет о необходимости замещения стационаров другими видами медицинской помощи, перепрофилировании коек, внедрении прогрессивных медтехнологий. Последние позволяют интенсифицировать процесс реабилитации больных, тем самым сократив расходы на их содержание. Неплохой альтернативой могут стать дневные стационары", - сказала заместитель министра Диляра Медведская.

Из-за недостатка денег под вопросом остается вопрос закупки льготных лекарств в рамках региональной программы льготного лекарственного обеспечения. На ее реализацию Южному округу было выделено свыше 16 млн рублей. По данным министерства здравоохранения области, в первом полугодии ряд территорий превысили квоту. В Каменске-Уральском, например, выписали льготных рецептов на 12% больше, чем позволяли финансовые средства. "Такой значительный перерасход чреват тем, что во втором полугодии расходы по программе лягут финансовым бременем на плечи муниципалитета", - отметил Владимир Климин. В свою очередь, в мэрии Каменска-Уральского рассказали, что по оценке специалистов городского управления здравоохранения, количество больных, которым жизненно необходимы льготные лекарств, превышает одну тысячу 300 человек, а затраты на их приобретение составляют 1,2 млн рублей в месяц. "Квота второго полугодия — 1,3 млн рублей. Она не позволяет решить эту проблему в принципе. И жесткая экономия здесь вряд ли поможет", - говорят в мэрии.