Раздел Здоровье
18 августа 2009, 16:27

Свердловские санитарные врачи выяснили из-за чего болеют дети

Около трети детей на Урале едят снег, еще 41% – грызут ногти. Это выяснили уральские санитарные врачи, проводившие в регионе эпидемиологические исследования здоровья детей.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, одним из самых опасных загрязнителей на Урале является свинец. Даже невысокие его концентрации плохо влияют на здоровье и нервно-психическое развитие детей.

При этом было доказано, что риск увеличения концентрации этого металла в крови малышей возрастает при несоблюдении детьми элементарных правил гигиены. По данным исследования, 41% детей от 3 до 7 лет грызут ногти, 35% – едят снег (в опросе участвовали 700 человек). Чтобы смягчить негативное влияние свинца, необходимо обеспечить рацион ребенка молоком, фруктами, рыбой и мясом.

Также среди факторов, оказывающих крайне негативное влияние на развитие детей, санитарные врачи указывают вредные привычки взрослых. Установлено, что риск задержки психологического развития детей возрастает при курении родителей в присутствии ребенка. По статистике, курят 73% отцов и 27% матерей, причем более половины женщин курят во время беременности. Алкоголь употребляют 68% отцов и 52% матерей, а частые конфликты отмечаются в 60% семей.

Стоит добавить, что на здоровое психическое развитие ребенка влияет доброжелательная обстановка в семье и частое общение с малышом. Санврачи установили, что 84% уральских родителей проводят с ребенком более 1 часа в день, а 16% – общаются с ним от 30 минут до 1 часа.