Раздел Здоровье
14 августа 2009, 09:30

Минпромторг предлагает повысить пошлины на импортные лекарства

Министерство промышленности и торговли России предлагает повысить ввозные пошлины на импортные лекарственные препараты, субстанции которых вышли из-под действия патентной защиты.

Такая мера, как сообщает "Интерфакс", предусмотрена в опубликованном сегодня проекте стратегии развития фармацевтической отрасли России до 2020 года.

Как отмечается в документе, пошлины на импортные препараты могут быть повышены только при условии полной обеспеченности отечественного фармацевтического рынка дженериками российского производства, не уступающими по качеству оригинальным лекарствам.

При выполнении аналогичных условий Минпромторг считает возможным повысить ввозные пошлины и на не защищенные патентами импортные фармацевтические субстанции.

Проект стратегии развития отечественной фармацевтической отрасли, разработка которого началась в прошлом году, был доработан экспертами Минпромторга с учетом замечаний Минздравсоцразвития, Минобороны, ФАС, Минэкономразвития и других заинтересованных ведомств, а также влияния финансово-экономического кризиса на состояние российской промышленности.

Документ предполагает:
- увеличение к 2020 году доли лекарств отечественного производства на отечественном рынке до 50 процентов в стоимостном выражении.
- доведение доли инновационных препаратов в продукции российских производителей до 60 процентов в стоимостном выражении
- увеличение экспорта российской фармацевтической продукции в 8 раз по сравнению с уровнем 2008 года