Раздел Здоровье
11 августа 2009, 19:05

Школьников перед 1 сентября обследуют на вирус гриппа А/H1N1

В этом году перед началом учебного года в связи с распространением вируса А/H1N1 будут проводиться "сверхурочные" проверки детского здоровья.

Причем если обычно школьников организованно направляли на медосмотр в учебное время, то теперь предлагается провести это мероприятие в конце летних каникул. Таково распоряжение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, пишет "Время новостей".

Как отмечает издание, эта мера - одна из составляющих "плана антивирусной защиты", направленного на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным гриппом А/H1N1/09". Весь план очерчен Онищенко в постановлении №51 от 07.08.2009 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным гриппом А/H1N1/09".

Остальные пункты постановления отражают то, что главный санврач страны предлагал и ранее. Только теперь все меры собраны воедино и изложены в директивной форме в адрес конкретных ведомств. Так, "обеспечить организацию и проведение медицинских осмотров школьников и детей дошкольных образовательных учреждений перед началом учебного года с учетом данных эпиданамнеза", согласно распоряжению Онищенко, должны будут главные государственные санитарные врачи и руководители органов управления здравоохранением субъектов РФ.

Как рассказали в управлении "Роспотребнадзора" по Москве, в школах сейчас уже идут обычные проверки - помещения проверяют на готовность к учебному году. Однако как проверить до 1 сентября отдыхающих детей, не очень ясно. Тем не менее в "Роспотребнадзоре" считают, что дополнительная проверка детей после каникул не повредит, и никаких сложностей в проведении медосмотра не видят. В пресс-службе "Роспотребнадзора" поясняют, что механизм осмотра специалисты санитарного ведомства и чиновники из органов управления образованием на местах вольны устанавливать по-своему.

Правда, пока распоряжение главного санитарного врача не дошло до нижестоящих ведомств - как образовательных, так и здравоохранительных. Пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов рассказал, что на вчерашнем совещании сотрудники организации получили от "Роспотребнадзора" лишь официальную памятку для населения, сделанную Всемирной организацией здравоохранения, а также предписание запретить вывоз организованных групп детей в Великобританию.