Раздел Здоровье
6 августа 2009, 19:01

Екатеринбург готовят к легочной чуме

Геннадий Онищенко направил в Екатеринбург рекомендации по предотвращению завоза и распространения чумы.

По данным санитарных врачей, в китайском городе Цзыкэтань была зарегистрирована вспышка легочной чумы с тремя летальными исходами. Заболевание диагностировано еще у 10 человек, проводятся карантинные мероприятия. Накануне Геннадий Онищенко направил санитарным врачам региона список рекомендаций по предотвращению завоза инфекции на территорию России.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, сегодня информационные письма получили специалисты авиакомпании «Уральские авиалинии», генерального консульства КНР в Екатеринбурге, Уральской ассоциации туризма и Минспорта. Согласно предложению санврачей, авиаперевозчик должен провести инструктаж членов экипажей воздушных судов, выполняющих рейсы в КНР, а также ревизию противоэпидемического имущества на самолетах. Генконсул получил предложение об обмене информацией о прибытии в Екатеринбург граждан Китая из провинции Цинхай и соседних провинций.

Помимо того, на плечи деятелей туристической сферы ложится задача рекомендовать жителям региона воздержаться от поездок в Китай, а в случае выезда – информировать санитарных врачей.

Также в рамках мероприятий по нераспространению легочной чумы на Среднем Урале в аэропорту Кольцово будет усилен санитарно-карантинный контроль за воздушными судами, прибывающими из КНР. Санитарные врачи усилят надзор и за транспортными средствами, прибывающими из страны.