Раздел Здоровье
6 августа 2009, 14:58

Россия избежала массовой вспышки гриппа A/H1N1, утверждают в РАМН

России удалось избежать массовой вспышки гриппа A/H1N1, заявил член президиума РАМН, заместитель председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников.

Его слова в четверг передает ИТАР-ТАСС.

В то же время Колесников отметил, что ситуация обязывает сообщество медиков быть готовым к неожиданностям в будущем. "В этом отношении мы далеко не во всем застрахованы", - отметил он и пояснил, что Россия пока не располагает достаточным количеством оборудования для ускоренного диагностирования нового вируса.

По мнению академика, во всех городах-миллионниках, а также крупных промышленных центрах необходимо иметь тест-системы для определения штамма гриппа A/H1N1, его природы и поведения. "Пока такие системы, иными словами, лабораторные комплексы, позволяющие сравнительно быстро выявить природу вируса гриппа, есть в медицинских центрах только двух городов - Москвы и Новосибирска", - сказал он.

По мнению Колесникова, в местах огромного скопления людей очень важно установить характерные особенности заболевания и своевременно дать рекомендации по борьбе с инфекцией.

По мнению ученого, промедление в этом вопросе недопустимо. Он подчеркнул: "Коварство этой болезни в том, что любой вирус способен к мутациям, и мы знаем, как долго бились ученые мира над диагностикой гриппа, прежде чем выработать вакцину против A/H1N1".

Колесников не исключил, что предстоящей осенью и зимой российским городам предстоит пережить очередную волну эпидемии гриппа.

По данным Роспотребнадзора, на понедельник в России официально подтверждено 55 случаев гриппа A/H1N1. Носителями вируса, как правило, становятся россияне, вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы.

В мире количество заболевших новым гриппом продолжает увеличиваться. Если по состоянию на 3 августа им заразились 188 тыс.139 человек, то теперь их стало 193 тыс. 574 человека. Количество смертей от гриппа A/H1N1 в мире за двое суток увеличилось почти на сто и по состоянию на 5 августа достигло 1 тыс. 362, передает РИА "Новости".