Раздел Здоровье
29 июля 2009, 15:19

Питьевая вода стала причиной вспышки гепатита А на Урале

Некачественная питьевая вода стала причиной вспышки гепатита А в Артемовском городском округе.

В настоящее время с таким диагнозом госпитализированы 4 взрослых и 4 ребенка из поселка Красногвардейский.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Артемовском отделе Роспотребнадзора, все они проживают в частном секторе (микрорайон "Заречный" Красногвардейского) и берут питьевую воду из индивидуальных скважин, уличных колодцев или родника на Марьином болотце. По результатам лабораторных исследований, вода, которую пили заболевшие, оказалась небезопасной.

Для стабилизации ситуации в Красногвардейском проведена вакцинация против гепатита А всех непривитых детей до 6 лет и контактировавших с заболевшими. Запрещено пить воду из родника на Марьином болотце. Санитарные врачи также направили в администрацию Артемовского ГО предложение провести дезинфекцию всех общественных нецентрализованных источников водоснабжения. О неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке в Красногвардейском сообщено в прокуратуру.

По словам специалистов Артемовского отдела РПН, на территории округа в течение последних 3 лет ситуация по заболеваемости гепатитом А оставалась благополучной. За 2008 год был выявлен 1 случай инфицирования, что ниже среднемноголетнего уровня в 1,9 раза. В 2005 и 2007 годах обнаружено по 2 случая, в 2006 году заболеваний зарегистрировано не было.