Раздел Здоровье
29 июля 2009, 11:28

Клещи стали реже кусать екатеринбуржцев

Сравнительно немного жителей Екатеринбурга - 360 человек - обратились в городские больницы на прошлой неделе из-за укуса клещей.

По словам специалистов, по сравнению с предыдущей неделей этот показатель снизился почти в два раза.

- С начала эпидсезона от укуса клещей пострадали 9 509 горожан, из них 1 349 – дети до 14 лет. В лечебно-профилактические учреждения города с подозрением на клещевые инфекции попали 302 человека, в том числе 51 ребенок, - рассказали в пресс-службе городского подразделения Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что покусанных стало меньше, врачи и специалисты Роспотребнадзора напоминают, что сезон активности клещей продолжается. Кроме вируса клещевого энцефалита, опасные кровососы могут переносить другие инфекции: моноцитарный эрлихиоз, клещевой боррелиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. Чтобы не подцепить клеща, в лесу нужно почаще осматривать друг друга. Надевайте плотно прилегающую одежду и головной убор. Открытые участки тела обработайте специальными средствами защиты.

Если клещ уже вцепился, надо как можно быстрее извлечь его из кожи, и обработать ранку йодом. Лучше доверить эту операцию специалистам, чтобы в ранке ненароком не осталась голова или хоботок кровососа. Можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Самого клеща надо передать на исследование. Если выяснится, что он инфицирован, то врачи назначат лечение.

Наиболее эффективное средство защиты от клещевого энцефалита - вакцинопрофилактика, которая в прививочных кабинетах проводится круглый год.