Раздел Здоровье
28 июля 2009, 14:48

В рамках борьбы с А/Н1N1 в регионах проверят всех детей, побывавших за границей

В регионах развернулась активная борьба со злосчастным вирусом А/Н1N1. В рамках подготовки к осенней эпидемии гриппа-мутанта врачи проверяют всех детей и взрослых, побывавших за границей.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе, где с подозрением на заражение вирусом гриппа A/H1N1 госпитализированы два человека, уже взяты под контроль все группы детей, отправляющиеся в зарубежные детские лагеря, организован обязательный медицинский осмотр возвращающихся из мест отдыха. С апреля по июль досмотрено 146 международных рейсов и 16 тыс. 52 пассажира, передает "Ura.ru".

Правительство ХМАО уже выделило средства на закупку лекарственных препаратов и вакцин против высокопатогенного гриппа, а также на приобретение семи тепловизоров для санитарно-карантинных пунктов четырех международных аэропортов региона. Что касается двух госпитализированных, то точный диагноз будет поставлен в течение 10 дней.

Самое большое количество больных, у которых подозревается заражение новым вирусом гриппа, - в Екатеринбурге: всего 23 человека, 15 из которых в настоящее время находятся в больнице. Как минимум, у пяти человек екатеринбургская лаборатория подтвердила наличие вируса гриппа A/H1N1. Ранее сообщалось, что свиной грипп зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской, Калужской и Томской областях.

Пока нет ни одного заболевшего гриппом А/Н1N1 в Пермском крае. Из больницы выписали последнюю пациентку с подозрением на свиной грипп - двенадцатилетнюю девочку, госпитализированную на прошлой неделе. Наблюдение за контактными лицами тоже не подтвердило опасений, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

"Из лечебно-профилактических учреждений выписаны все четверо, ранее госпитализированные с подозрением на высокопатогенный грипп, - пояснила начальник отдела пермского управления Роспотребнадзора Ольга Бугаева. - По результатам медицинского наблюдения за лицами, контактировавшими с пациентами, подозрений на заболевание также не выявлено".

Четвертой и последней вылеченной была двенадцатилетняя девочка родом из города Оса. Она входила в ту самую злополучную "екатеринбургскую" группу школьников, изучавших язык в течение двух недель в Лондоне.

Напомним, что в понедельник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже запретил вывозить детей в Великобританию, поскольку, "вернувшиеся дети практически все заболевают", Правда пока не понятно, с помощью каких юридических механизмов и государственных служб Онищенко собирается ограничить выезд.