Раздел Здоровье
27 июля 2009, 14:35

На Урале свиной грипп подозревают у 30 человек

Вирус гриппа А/H1N1 "захватывает" все новые российские регионы. Среди уральских регионов наиболее пострадала Свердловская область.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, на 27 июля 2009 года подозрение на свиной грипп зафиксировано у 23 среднеуральцев. 15 из них госпитализированы в ГКБ №40. Медики оценивают состояние пациентов как удовлетворительное. Первые трое заболевших подростков, которые и привезли вирус из Лондона, готовятся к выписке. Однако результаты проб, отправленных в Новосибирск на исследования, до сих пор не пришли.

Тем временем в Югре с подозрением на свиной грипп госпитализированы 2 человека, прилетевшие из Турции. Об этом сегодня заявил глава округа Александр Филипенко. Он дал указание информировать людей, выезжающих в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, о возможном риске заражения. Организаторы поездок обязаны проводить с клиентами инструктаж о симптомах заболевания и правилах личной профилактики. Также губернатор распорядился выделить средства на закупку лекарственных препаратов для лечения и вакцинации против гриппа и приобретение 7 тепловизоров для аэропортов Югры.

На Южном Урале жертвой нового штамма гриппа стал 1 человек. Вероятнее всего, житель Троицка подхватил инфекцию в самолете. Он возвращался из Москвы через Екатеринбург тем же рейсом, что и подростки, попавшие в больницу с подозрением на свиной грипп.

Не обошел стороной высокопатогенный вирус и Пермский край, где подозрение на свиной грипп зафиксировано у 4 человек.

Следует отметить, что в мире количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, вызванных вирусом А/H1N1 составляет 154 985, включая 917 случаев с летальным исходом.