Раздел Здоровье
24 июля 2009, 17:14

В Екатеринбурге стремительно распространяется свиной грипп

В Свердловской области с подозрением на вирус А/H1N1 госпитализированы уже 19 человек.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики Свердловской области, на Средний Урал заболевание привезли школьники, осваивавшие в Великобритании английский язык. В результате, зафиксировано 19 случаев заболеваний с подозрением на высокопатогенный вирус гриппа.

"Окончательное подтверждение по наличию либо отсутствию этого вируса свердловчане получат в ближайшие дни из новосибирского НПО "Вектор", которое является головным в данном вопросе по РФ", - говорят в департаменте информполитики. В ходе заседания оперативного штаба сегодня главам городов и районов были поставлены чёткие задачи, связанные с необходимостью оперативного закупа противовирусных препаратов, защитных и дезинфицирующих средств.

Руководству туристических организаций и ассоциаций предложено своевременно извещать органы власти и областной штаб о всех случаях поездок детей за рубеж для обучения или с оздоровительными целями, сроке их возвращения. По месту жительства свердловчан будут распространены обращения к тем, кто планирует поездки за границу, с призывом: при оформлении документов в туристических организациях обязательно требовать памятки, в которых подробно расписываются страны, являющиеся неблагополучными на вирус гриппа, указывается, что нужно предпринять при появлении признаков заболевания, содержатся рекомендации, какие лекарственные препараты нужно иметь с собой.

Отметим, данные по количеству заболевших разнятся между ведомствами. Так, горздрав насчитал 13 госпитализированных с подозрением на заболевание высокопатогенным гриппом, у областного минздрава эта цифра выше - 14 госпитализированных. ДИП губернатора озвучил цифру в 19 человек.