Раздел Здоровье
24 июля 2009, 12:46

Уральские чиновники выгоняют из больниц тяжело больных

Министерство здравоохранения Свердловской области в целях экономии расширило перечень заболеваний, которые следует лечить амбулаторно.

Соответствующие больные, получив первую помощь, не смогут остаться в больницах, а должны будут долечиваться дома. Медики опасаются, что новые правила могут стоить людям жизни, пишет сайт Life.ru.

"Чиновники включили в перечень больных, которым якобы не нужен круглосуточный присмотр, людей с переломами черепа, челюсти, конечностей, с травмами головы, больных тяжелыми формами бронхита, - рассказывают врачи. - Лечение таких больных в домашних условиях может обернуться десятками смертей! Вы представляете себе, чтобы человек с переломом черепа лечился дома?!"

Постановление, которое на днях приняли чиновники из свердловского Минздрава, разработано для снижения расходов за счет уменьшения койко-мест. Врачи подобную заботу о бюджете не оценили и написали в Минздрав заявление, где обосновали, к чему может привести такая экономия, однако никакой реакции сверху так и не получили.

Приказ состоит из двух приложений. Первое содержит перечень из 164 болезней, которые следует лечить в условиях дневных стационаров. Во втором приложении перечислены 594 заболевания, при которых запрещено наблюдаться в стационарах. В последний перечень чиновники внесли различные формы бронхитов, гастритов, переломы конечностей, травмы головы, переломы челюсти, травматическую ампутацию, почечные заболевания.

"Мы понимаем, что наши чиновники хотели сэкономить на содержании койко-мест, на продуктах и медикаментах для больных, - говорит заведующая лор-отделением екатеринбургской больницы Елена Петренко. - Но то, что они внесли в запретный список многие серьезные болезни, - просто преступно!" В новых условиях половине больных из отделения Петренко придется отказывать в помощи.

"Например, при фронтитах наблюдается высокий процент внутриорбитальных и внутричерепных осложнений: флегмоны орбиты, менингиты, абсцессы мозга, вплоть до летального исхода, - говорит доктор. - Зачастую нашим пациентам надо делать такие манипуляции, которые возможны лишь в условиях стационара. В итоге больные будут все равно поступать к нам, но уже с осложнениями, и мы в потугах будем их спасать, оперировать... Хотя можно было бы обойтись и без этого, вылечи мы их вовремя в стационаре".

По мнению врачей, чиновники их просто подставляют. Из-за нового приказа доктора не смогут оказывать необходимую медицинскую помощь в полном объеме, а в ответ будут получать судебные иски за плохое лечение. "И что я скажу больным, приказом буду прикрываться?" - возмущается Петренко.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области от комментариев отказались.