Раздел Здоровье
23 июля 2009, 15:22

Ученые обнаружили болеющих СПИДом шимпанзе

Шимпанзе, инфицированные обезьяньим вирусом иммунодефицита (ВИО, SIV), могут страдать заболеванием, аналогичным синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД) у человека.

К такому выводу пришли американские ученые в результате многолетних наблюдений за популяцией шимпанзе в национальном парке Гомбе в Танзании.

По словам сотрудников Университета Алабамы в Бирмингеме, данное открытие открывает новые возможности для проведения доклинических испытаний различных методов лечения СПИДа на приматах.

В естественных условиях заражение ВИО у большинства видов обезьян протекает бессимптомно. Впрочем, искусственное заражение разновидностями вирусов, циркулирующими среди представителей других видов, может привести к развитию заболевания, аналогичного СПИДу у человека. Это дает возможность использовать некоторые виды обезьян в качестве лабораторных моделей ВИЧ-инфекции.

Американские исследователи университета на протяжении 9 лет наблюдали за популяцией живущих в естественных условиях танзанийских шимпанзе. Ученым удалось зафиксировать, повышенную смертность у шимпанзе, инфицированных вирусомSIVcpz, которым эти животные заражаются в естественных условиях. Среди инфицированных детенышей смертность достигала 100 процентов, среди взрослых животных – 41 процента.

Тем не менее, опасные для жизни осложнения развивались у шимпанзе значительно реже и медленнее, чем у инфицированных ВИЧ людей. Возможно, предполагают исследователи, изучение животных, организм которых успешно противостоит инфекции, позволит найти новые способы борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом у человека.