Раздел Здоровье
23 июля 2009, 14:14

Прививочная кампания против клещевого энцефалита на Среднем Урале идет медленно

Жители Свердловской области не достаточно щепетильно относятся к своему здоровью.

По крайней мере, такой вывод можно сделать по промежуточным итогам прививочной кампании против клещевого энцефалита, которая, по заверению специалистов областного Роспотребнадзора, проводится «крайне неудовлетворительно».

Как сообщили АПИ в пресс-службе ведомства, по состоянию на 21 июля план по вакцинации в Свердловской области выполнен всего на 28,5% (664 тысяч 652 прививки). Это на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. План по вакцинации детей до семи лет выполнен и вовсе лишь на 18%. Особенно «хромает» темп иммунизации в Тавдинском городском округе, Ирбите, Слободо-Туринском муниципальном районе.

Добавим, ситуация с распространением клещевых инфекций на территории Свердловской области остается крайне неблагоприятной. В травматологические пункты лечебных учреждений обратились 28 тысяч 786 человек, покусанных клещами: 16% из них — дети младше 14 лет. 11,5% тех, кто обратился за медицинской помощью из-за укусов клещей, либо вовсе не были привиты против клещевого вирусного энцефалита, либо имели неполный курс прививок, и не получили специфический противоклещевой иммуноглобулин.

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 624 человека, каждый десятый — ребенок младше 6 лет. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предварительный диагноз подтвержден у 44 человек. Четверо из них скончались, все умершие не были привиты.