Раздел Здоровье
23 июля 2009, 09:56

Президент Туркмении лично вырезал опухоль у одного из туркменов

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов лично провел операцию и удалил у пациента липому - доброкачественную опухоль, передает Туркменистан.Ru.

Это произошло 21 июля, в День работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении. Напомним, Бердымухамедов - стоматолог по образованию.

Операция состоялась в торжественно открытом на юге туркменской столицы онкологическом центре. Президенту ассистировал известный в Германии специалист, доктор медицинских наук, профессор Йоханесс Сенк. Анестезию проводил доктор медицинских наук, немецкий профессор Клаус Чайковский и туркменский специалист - кандидат медицинских наук Муса Измайлов. Зарубежные медики прибыли в Ашхабад по случаю 14-й годовщины государственной программы "Здоровье", которая отмечается в эти дни в Туркмении.

"Пациент – житель Балканского велаята обратился в мае текущего года в столичный Научно-клинический центр онкологии с жалобой на беспокоящую в последнее время боль, причиняемую опухолью за правым ухом. Как показало обследование, липома, проявившаяся в виде мягкого и эластичного образования, за 20 лет разрослась до огромных размеров и требовала скорейшего хирургического вмешательства", – сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Согласно официальному сообщению, операция "прошла без осложнений и завершилась, по общему признанию, успешно".

Гурбангулы Бердымухамедов родился в 1957 году в селе Бабарап Ашхабадской области Туркмении. В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, в 1990 году - аспирантуру. Кандидат медицинских наук. Свою карьеру он начал в 1979 году стоматологом в поликлинике Ашхабада, а затем работал в сельской амбулатории и прошел путь от главного внештатного стоматолога Ашхабадского района до директора стоматологического центра министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

С 1997 по 2006 год был министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении. По 2006 год - генеральный директор международного медицинского центра имени своего предшественника Сапармурата Ниязова.