Раздел Здоровье
22 июля 2009, 15:21

В Свердловской области растет число заболевших паразитарными заболеваниями

В Свердловской области в первом полугодии 2009 года зарегистрирован рост числа заболевших паразитарными заболеваниями.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области, за шесть месяцев было зарегистрировано семь тысяч 598 случаев паразитарных заболеваний (180,6 случаев на 100 тысяч населения), что на 11,6% превышает уровень 2008 года. Однако, этот показатель на 14% ниже среднемноголетнего уровня. Согласно статистике надзорного органа, чаще всего от подобных заболеваний страдают дети (66% от числа заболевших).

При этом, 62,1% из них заразились гельминтозами, 37,9% – протозоозами. "Лето – это время активного распространения двух разновидностей гельминтозов. Речь идет об энтеробиозе, который вызывают мелкие паразитарные черви – острицы, и аскаридозе, возбудителем которого являются черви-паразиты аскариды. Группой риска заболеваемости аскаридозом и энтеробиозом продолжают оставаться дети. Передача остриц происходит через загрязненные яйцами гельминта продукты питания и через грязные руки. Кроме того, заразиться можно в результате контакта с инфицированным человеком. Заболевание вызывает хронический перианальный зуд и расстройство функций кишечника, нарушение сна, раздражительность, потерю аппетита, утомляемость", - рассказывают в областном Роспотребнадзоре. Специалисты ведомства утверждают, что для профилактики подобных заболеваний необходимо улучшать санитарно-гигиенические условия быта и труда, а также соблюдать правила личной гигиены. Помимо этого, врачи рекомендуют проводить санитарное благоустройство населённых мест и охранять почву от фекального загрязнения.

Обследоваться на наличие паразитов в организме можно с понедельника по пятницу по адресу: Екатеринбург, пер. Отдельный,3 с 8.30 до 11 часов.