Раздел Здоровье
15 июля 2009, 18:33

В британских церквях из-за свиного гриппа запретят святую воду

Епископ британского Челмсфорда Джон Глэдвин рекомендовал священникам своего диоцеза убрать из церквей чаши со святой водой, пишет The Daily Telegraph.

В некоторых англиканских приходах при входе в храм принято опускать руку в чашу со святой водой и окроплять себя ей в память о крещении. По мнению епископа, такая практика может способствовать распространению инфекции, и от нее необходимо отказаться до завершения пандемии гриппа H1N1.

Преподобный Глэдвин также призвал единоверцев не посещать богослужения при наличии любых признаков респираторных инфекций. Священникам, посещающим верующих на дому, рекомендовано соблюдать повышенные меры предосторожности.

Как отмечает Lenta.ru, во время визита к больному с подозрением на грипп священнику предлагается носить резиновые перчатки и марлевую повязку. Во время причащения больного вино из чащи должен пить только священник. Верующим необходимо разъяснять, что такое видоизменение таинства никак не влияет на полноту присутствия в нем Христа, отметил Глэдвин.

Согласно последним данным, число жертв гриппа H1N1 в Великобритании достигло 17 человек. Число лабораторно подтвержденных случаев заболевания превысило 7,5 тыс. В связи с быстрым распространением инфекции британские эпидемиологи рекомендовали правительству отказаться от мер по профилактике дальнейшего распространения вируса H1N1 и сосредоточить усилия на медицинской помощи заболевшим.