Читинцы были госпитализированы 9—10 июля, спустя месяц после заражения.
Как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа, шашлык, ставший причиной эпидемической вспышки, был изготовлен из мяса бродячей собаки. «Видимо, готовя шашлык из бродячей собаки, хотели попробовать экзотичное блюдо», — добавила она.
По словам Лапы, все пострадавшие — работающие, абсолютно адекватные молодые люди, не являющиеся «асоциальными элементами». После начала лечения они находятся в состоянии средней тяжести.
В 2007 году в регионе было зарегистрировано 2 случая трихинеллеза, а в 2008 году – 33 (в 26 случаях заболевшие употребляли в пищу мясо медведя). В текущем году заболели уже девять человек, причем во всех случаях в пищу употреблялось мясо собаки. Эпидемическая ситуация по трихинеллезу в Забайкальском крае оценивается как крайне неблагополучная.
Просто не прожарили её как следует.