Раздел Здоровье
14 июля 2009, 09:58

В Екатеринбурге вновь активизировались клещи

С возвращением тепла в Екатеринбурге вновь активизировались клещи. После выходных сразу 14 горожан попали в больницу с симптомами клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза.

В клиниках уже пришлось ввести особый режим посещений.

Вике всего 25 дней от роду, но ей уже поставили первую инъекцию иммуноглобулина — на даче девочку укусил клещ. "У нас там кот живет, лазает в траве, наверное, он принес, мы готовились вчера к солнечным ваннам и под кофточкой обнаружили клеща", - рассказала мама Виктории Ирина Кудлам.

Клеща срочно отправили на исследование, его проверят и на энцефалит, и на лайм-боррелиоз. Если выяснится, что он заражен, то малышка сразу попадет в группу риска острых осложнений.

"В группе риска или пожилые, или младенцы, у детей иммунитета еще нет, у пожилых — уже нет, так что у них осложнения больше, чем в зрелом или молодом возрасте", - рассказала иммунолог Екатеринбургского центра иммунопрофилактики Евгения Кузнецова.

Впрочем, осложнений можно ждать и у людей среднего возраста. Только за выходные в центр природоочаговых инфекций попали сразу 14 екатеринбуржцев, из них двое сейчас в реанимации. Один — 43-летний мужчина — сам решил не обращаться к врачам сразу после укуса, и теперь медики вынуждены бороться с поражением центральной нервной системы.

"Пациент с выраженной мозговой симптоматикой, неадекватный, беспокойный, по всей видимости, тяжелая форма клещевого энцефалита", - отметил Андрей Дрозд, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 33.

Всего же в стационаре 33-й больницы лечатся 130 укушенных клещами. В специализированном отделении места нашлись только для больных клещевым энцефалитом и тяжелой формой лайм-боррелиоза. Остальных разместили в других отделениях и ввели в больнице особый режим посещений.

Справиться о здоровье больных, лежащих в стационаре, можно только по телефону. Родственников в отделение не пускают даже в бахилах и накидке. Исключение делают только для тяжелых больных, да и их навестить можно только по разрешению лечащего врача. Это не карантин, от человека к человеку эти болезни не передаются. Просто у врачей слишком много работы, и посетители нередко мешают.

К концу июля медики ожидают снижение активности клещей. А пока каждый теплый день на Урале добавляет в стационаре по 5-6 больных.