Раздел Здоровье
13 июля 2009, 13:01

Уральским астматикам и диабетикам придется сами покупать лекарства

Уральские медики бьют тревогу. Из-за сокращения объемов финансирования лечебных учреждений и снижения квот на выписку льготных рецептов, приходится сокращать список получателей помощи.

В результате для многих льготников доступные лекарства скоро могут стать недоступными.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе администрации Каменска-Уральского, из-за снижения ТФОМС во втором полугодии объемов финансирования лечебных учреждений, половина больниц города уже в июле недополучит по 20 процентов средств, необходимых для лекарственного обеспечения, лечения и питания пациентов. Об этом на заседании городской антикризисной комиссии заявил начальник управления здравоохранения Александр Матт. По его словам, складывающаяся ситуация тревожная, поскольку бюджетными средствами и доходами от платных услуг залатать возникшую «прореху» не удастся. Причем эта проблема переплетается с другой – сокращением объемов финансирования областной программы «Региональное льготное лекарственное обеспечение».

По данным представителей мэрии Каменска-Уральска, с января по июнь нынешнего года ТФОМС перечислил городу 4,4 миллиона рублей на обеспечение пациентов льготными лекарствами. Но во втором полугодии областной Минздрав снизил квоту до 1,3 миллиона. «При самой жесткой экономии этих средств хватит только на три месяца. Например, больные бронхиальной астмой (их в городе 297 человек) получают ежемесячно препараты на 759 тысяч рублей, диабетики (461 человек) – на 205 тысяч рублей. Деньги, предусмотренные на реализацию программы, Каменск-Уральский сможет потратить на оплату льготных рецептов только по пяти заболеваниям из 27», – сетую чиновники.

Медики, участвовавшие в заседании антикризисной комиссии, констатировали также, что перебои с финансированием доступных лекарств были всегда, но таких мизерных квот за последние 11 лет не устанавливали ни разу. В связи со сложившейся ситуацией, врачи высказали предложение обратиться за содействием к руководителям предприятий, на которых работают получатели льготных лекарств.

«Между тем мэр города направил на имя министра здравоохранения Владимира Климина и областного премьера Виктора Кокшарова официальное письмо с предложением увеличить муниципальному образованию объем финансирования по программе льготного лекарственного обеспечения до 4,4 млн. рублей. Пока ответа нет», – добавляют в пресс-службе мэрии Каменска-Уральского.