Раздел Здоровье
1 июля 2009, 14:38

Главный психиатр Екатеринбурга Владимир Родин прогнозирует рост числа суицидов

Главный психиатр Екатеринбурга Владимир Родин считает, что у людей, имеющих зависимость от азартных игр, в связи с закрытием игорных заведений может начаться так называемая "ломка".
"Зависимость от игр даже хуже, чем алкоголизм. Конечно, люди, которые страдают подобной манией, после того, как их лишат возможности играть, будут чувствовать себя хуже. В частности человек будет все время обеспокоен, не будет знать, чем себя занять. Если, к примеру, игроман набрал кредитов с надеждой отыграться, то дело может вообще закончиться суицидом. Вполне возможно, что из-за этого количество людей, которые решат покончить жизнь самоубийством, вырастет", - говорит Владимир Родин.

По словам медика, впервые в своей практике он столкнулся с игроманией 20 лет назад. К Владимиру Родину пришли коллеги и сообщили, что девятиклассник, который имел хорошие успехи в учебе, бросил все ради компьютерных игр. "Виды помощи здесь могут быть разные: кто-то идет в церковь, кому-то помогает психотерапевт. Но лучшую помощь игроман сможет получить от близких. Главное – занять чем-то человека, найти ему новое увлечение. На мой взгляд, с этим еще неплохо справляются домашние животные. Когда человек за кем-то ухаживает и видит отдачу, это всегда положительно сказывается на его психическом состоянии", - говорит Владимир Родин.

По данным главного психиатра Екатеринбурга, определить, насколько актуальна проблема игромании для столицы Урала, довольно сложно, поскольку подобная статистика не ведется. " Теоретически, если даже посчитать все обращения к медикам, скорее всего, количество больных получится незначительным, поскольку многие люди стесняются обратиться за помощью. По факту же страдающих игроманией значительно больше", - говорит Владимир Родин.