Раздел Здоровье
1 июля 2009, 13:31

Медведев поручил региональным властям разобраться с наценками на лекарства

Президент России Дмитрий Медведев считает, что с необоснованными наценками на лекарства должны разобраться власти субъектов РФ.
Об этом он заявил 30 июня на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Организовать мониторинг в этой сфере президент поручил правительству страны, сообщает РИА Новости.

"Абсолютно уверен, что у любого губернатора есть все возможности, чтобы вызвать предпринимателя и поговорить о том, почему такие надбавки", - сказал Медведев. По мнению главы государства, будет достаточно нескольких таких разговоров, причем воздействие должно осуществляться только законными средствами.

Следить за ситуацией с ценами на лекарства и предоставлять периодические доклады на эту тему Медведев поручил Минздравсоцразвития, Федеральной службе по тарифам и другим федеральным ведомствам.

Голикова сообщила президенту, что средний по стране рост цен на лекарства первой необходимости в этом году составил 11,5 процентов, причем в некоторых регионах доходит до 30 процентов.

Торговые надбавки на препараты, по данным министра, в 70 субъектах федерации превышают расчетные среднероссийские и в некоторых регионах доходят до 50-90 процентов от стоимости. По мнению Голиковой, это связано с тем, что ни у одного федерального органа исполнительной власти нет полномочий по контролю за надбавками. В связи с этим планируется внести соответствующие изменения в законодательство.

Помимо обсуждения цен на лекарства Медведев заявил, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками.

"Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена. Нужно подготовить соответствующую программу и принять определенные меры в этом направлении", - сказал президент.