Раздел Здоровье
24 июня 2009, 13:04

На Урале «неотложка» отказывается выезжать к пожилым пациентам

На Среднем Урале кареты «скорой помощи» отказываются выезжать к престарелым гражданам. Такую информацию на сегодняшнем заседании Облдумы озвучила депутат Татьяна Тер-Терьян.
По ее словам, такие факты зафиксированы в поселке Байкалово, где «пограничным» для медиков стал возраст 65 лет, и в Артемовском, где врачи игнорируют вызовы пациентов старше 80 лет.

Татьяна Тер-Терьян поинтересовалась у присутствующей на заседании Думы замминистра здравоохранения области Диляры Медведской: существует ли ограничение по возрасту для выезда «скорых».

Медведская в ответ сообщила, что возрастного порога не существует, однако есть ограничения по медицинским показаниям. «Наше население вообще очень избаловано в этом смысле, – говорит чиновница. – Например, в Волчанске были случаи, когда головная боль – и сразу вызываем «скорую». По 500 вызовов на 1 тысячу населения». Она подчеркнула, что вызов «скорой помощи» – это одна из самых дорогих медицинских услуг, один выезд стоит полторы тысячи рублей. «При головной боли надо выпить таблетку и идти к врачу, а не вызывать «скорую», – считает Медведская.

Она также отметила, что нормой считается 318 выездов на тысячу населения. На Среднем Урале он несколько выше – 328 выездов. В целом же, если человек в состоянии дойти до поликлиники, то «скорую» вызывать не следует, уверена Медведская. А гражданам, столкнувшимся с отказом по возрасту, она посоветовала обращаться к руководству местной горбольницы, в управление здравоохранения муниципального образования или в региональный Минздрав.