Раздел Здоровье
18 июня 2009, 12:16

Эксперты выявили вирус гриппа у перелетных птиц в Туве

Эксперты выявили вирус гриппа птиц в семи пробах от павших диких перелетных птиц, обнаруженных на берегу озера Убсу-Нур, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.
"Падеж среди диких водоплавающих птиц произошел на озере Убсу-Нур в Овюрском районе Республики Тыва. За время обследования на берегу водоема было обнаружено 58 трупов птиц. Патологический материал в количестве 22 проб от павшей птицы был направлен на лабораторные исследования, в результате которых в семи пробах выявлен вирус гриппа птиц А, субтип Н5", - говорится в сообщении.

Как уточнил сотрудник пресс-службы, в пробах выявлен именно вирус птичьего гриппа, а не антитела, которые говорят о том, что птица имела контакт с зараженной и, может быть, переболела гриппом, но не является носителем вируса.

"Вирус выявлен не во всех пробах. Мы не можем сказать, от чего птицы пали, но часть из них была носителями вируса", - сказал собеседник.

По состоянию на 18 июня случаев заболевания гриппом среди домашней и дикой птицы на территории Сибирского федерального округа не зарегистрировано, сообщает Россельхознадзор.

"В ходе мониторинговых исследований наличие антител к вирусу гриппа H5N1 было выявлено в 68 пробах от дикой перелетной птицы на территории десяти районов Алтайского края, трех районов Республики Бурятия, одного района Республики Тыва и одного района Красноярского края. В зонах повышенного риска числится более 4,5 миллиона голов домашней птицы. Вакцинации подвергнуто более 4 миллионов голов, ревакцинировано почти 240 тысяч голов", - говорится в сообщении.