Раздел Здоровье
18 июня 2009, 11:11

Медики Екатеринбурга отмечают увеличение количества обращений пациентов-аллергиков

Увеличение количества жалоб от пациентов на слезотечение, насморк и кашель — явные признаки аллергии — отмечают екатеринбургские медики.
Новый прием для людей, страдающих аллергиями, открыт в консультативно-диагностической поликлинике городской клинической больницы №40. Представители этого медицинского учреждения отмечают, что раньше в городе работали специалисты-аллергологи для детей — в Детской клинической больнице №9 и для взрослых — в «Новой больнице».

Однако проблема, особенно весной неизменно обостряется, а количество людей, нуждающихся в консультативной помощи, растет.

Особенность нового приема, который организован для взрослого населения, в том, что туда пойдут не только люди, страдающие бронхо-легочными патологиями, но и все, кто имеет такую потребность.

Медики отмечают, что в последние дни к ним обращаются много пациентов с признаками аллергии, например, поллинозом страдают преимущественно городские жители в возрасте от 20 до 40 лет.

Так, в средней полосе и на Урале, в том числе, отмечается 3 аллергических пика: весенний (конец апреля — начало июня, когда цветут берёза, ольха, орешник, дуб, тополь), летний (начало июня — конец июля луговые, когда цветут злаковые травы: тимофеевка, ежа, мятлик, овсяница, райграс), летне-осенний (с середины июля до конца сентября сорные травы: лебеда, полынь).

Немало проблем аллергикам доставляет тополиный пух. Многие жалуются на слезотечение, насморк и кашель.

Медики напоминают, что сам пух не является аллергеном, он лишь механический раздражитель. В то же время есть вероятность обострения заболевания у страдающих бронхиальной астмой и поллинозами. Тем, кто не расположен к аллергиям, переживать из-за пуха не стоит, так как ничего плохого для здоровья, кроме дискомфорта и возможного насморка, он не приносит.

Аллергию можно предотвратить, меньше находясь на улице. Однако в современных условиях это вряд ли возможно, поэтому следует носить очки, чтобы предотвратить слезотечение. Возвращаясь с улицы, следует промыть глаза, исключив раздражение.

К медикам следует обращаться, если появилось слезотечение, насморк и кашель. Они выпишут необходимые препараты и дадут пациенту индивидуальные консультации. Принимать противоаллергенные средства, по собственной инициативе купленные в аптеке, врачи не рекомендуют.