Раздел Здоровье
17 июня 2009, 16:58

Главный кардиолог УрФО получил звание «Ученый Европы»

Ян Габинский был награжден медалью Коха и удостоился почетного звания Ученого Европы, которое ему присвоило Европейское Научное Медицинское общество.
Как стало известно «Новому Региону», данная награда досталась Габинскому за выдающиеся заслуги в науке и реализации их в практической деятельности и была вручена на Международном Европейском конгрессе Евромедика, проходившем в Ганновере (Германия) 6-8 июня 2009 года.

Как было отмечено на церемонии награждения, «вклад Яна Габинского в европейскую медицину вообще и в кардиологию в частности трудно переоценить». Уральским кардиологом была разработана уникальная конвейерная технология оказания медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда, позволившая снизить смертность от этого заболевания. Разработанная технология тиражируется в крупнейших кардиоцентрах Европы и России.

Стоит отметить, что медаль Роберта Коха утверждена Президиумом Европейской Академии естественных наук для поощрения наиболее талантливых ученых и специалистов, внесших значительный вклад в медицину и физиологию, а также за применение научных достижений в практической медицине. Ян Габинский стал первым кардиологом из России, удостоенным этой награды.