Раздел Здоровье
10 июня 2009, 16:22

Бороться с бесплодием на Урале будут по-австрийски

Екатеринбургский центр семейной медицины первым в России основательно занялся внедрением новой методики лечения мужского бесплодия.
Поможет уральским специалистам в постижении ИМСИ известнейший в мире австрийский врач-репродуктолог, профессор Венского университета, президент Ассоциации клиник и лабораторий вспомогательных репродуктивных технологий (Association of Private Assisted Reproductive Technology Clinics and Laboratories) Вильфрид Фейхтингер, который для этого прибыл в уральскую столицу.

Как сообщил "Уралинформбюро" генеральный директор Центра семейной медицины Игорь Портнов, ИМСИ — это процедура, позволяющая выбрать наиболее здоровый, жизнеспособный сперматозоид, который потом будет использован в попытке экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Процедура длится 3 часа, используется ультрасовременное оборудование с очень хорошей оптикой. Если раньше при классической методике специалист визуально оценивал сперматозоиды по принципу "нравится — не нравится", то сейчас шансы найти здоровый сперматозоид значительно возрастают. ИМСИ — это почти лечение абсолютного, 100-процентного бесплодия у мужчин. По словам И.Портнова, данная методика — новый шаг в репродуктивной медицине, который переломит ситуацию в лучшую сторону. В Екатеринбургском центре семейной медицины она будет внедрена уже в самое ближайшее время. Сейчас специалисты начали ее "обкатывать". Стоимость услуги пока точно не определена, но будет в пределах 500-600 евро, как в Вене.

По словам И.Портнова, недостатка клиентов точно не будет. В Свердловской области каждая пятая супружеская пара страдает бесплодием. Ежегодно в центре проводится около 200-300 попыток ЭКО, но это крайне мало — в очереди стоят еще 3 000 человек.

В Европе к ЭКО прибегает одна из 500 женщин. В России - одна из 10 тысяч. И не потому, что российские женщины здоровее: в Европе эта услуга распространена гораздо шире и включена в обязательное медицинское страхование. В России единственный регион, где процедура ЭКО финансируется из местного бюджета, - Свердловская область, но и здесь проблема не решена полностью. Одним из вариантов может стать сертификат по бесплодию, аналогичный родовому сертификату. С инициативой создания такого документа выступил ЕЦСМ. Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве региона. Как заверил И.Портнов, предварительное одобрение со стороны властей получено. Если такой сертификат появится, ЭКО станет доступнее гораздо большему количеству нуждающихся свердловчан, чем сейчас.