Раздел Здоровье
5 июня 2009, 14:59

Екатеринбурженка родила во время сложнейшей операции на мозге

В Екатеринбурге врачи сделали практически невозможное - спасли жизнь маме и её малышу.
Молодая мама наконец-то вернулась из больницы в родной дом. Несколько месяцев назад Юлия Шумкова перенесла уникальную операцию. Уралочке на большом сроке беременности потребовалась срочная нейрохирургическая операция. Это была у неё вторая беременность. За операционным столом за жизнь пациентки одновременно боролись нейрохирурги и акушеры.

Медики признаются: операция на головном мозге и кесарево сечение одновременно - это редчайший случай в медицинской практике. В больницу Юлю привезли на "скорой" в тяжелом состоянии: выходя с работы, девушка чуть не потеряла сознание от жуткой головной боли. "У меня сильно заболел затылок и голова. Я тогда была на 32 неделе беременности. Поймала машину, приехала домой. Позвонила мужу, он тоже приехал с работы домой, вызвали "скорую", - вспоминает Юлия Шумкова.

Уже в городской клинической больнице № 40 выяснилось, что у неё случился сосудистый инсульт, произошло сильнейшее кровоизлияние в мозг. При таком поражении пациент может умереть, не приходя в сознание. По словам врачей, такие случаи, как правило, 96 % - смерть. Часто таких больных даже не довозят до больницы.

- Ситуация действительно была критическая, поэтому Юлю после минимальной подготовки в условиях реанимации взяли в операционную на сочетанную операцию: бригада акушеров-гинекологов и нейрохирурги, - рассказывает Дмитрий Рогов, нейрохирург ГКБ 40.

Когда нейрохирурги начали делать операцию на головном мозге, в самый разгар у Юли начались схватки. Бригады нейрохирургов и акушеров-гинекологов трудились несколько часов. Врачам удалось спасти и Юлю, и малыша.

Стараниями медиков на свет появился мальчик весом всего 2 килограмма, но самое главное - он был жив и кричал! Однако взять на руки кроху мама смогла не скоро. Первым маленького Ваню увидел папа: после перенесенных операций Юля ещё три недели пролежала в реанимации, а потом несколько месяцев проходила курс лечения. Сейчас, уже вернувшись домой, екатеринбурженка не устает благодарить врачей за то, что они спасли жизнь ей и ее ребенку. А Ваня Шумков уже учится ходить, сообщает "ТВ Центр".