Раздел Здоровье
4 июня 2009, 16:10

В Свердловской области на выявление «свиного гриппа» понадобится не больше восьми часов

Определить, болен ли человек "свиным гриппом", на Среднем Урале специалисты смогут за четыре-восемь часов.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, с апреля на Среднем Урале действует штаб при Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, который собирается дважды в неделю. В готовность к немедленному реагированию приведены все заинтересованные организации и ведомства.

Проведены расчеты необходимых и проверки имеющихся в запасе препаратов для дезинфекции в очагах гриппа, инфекционного коечного фонда, медицинского персонала, антивирусных препаратов. В регион поступил диагностический набор на 50 исследований для проведения лабораторной диагностики вируса свиного гриппа методом ПЦР в реальном времени, результаты на высокопатогенный вирус гриппа могут быть получены в течение четырех-восьми часов.

В круглосуточном режиме проводится санитарно-карантинный контроль в отношении пассажиров, прибывших в аэропорт "Кольцово". Здесь уже реализован комплекс мероприятий по техническому дооснащению, проводятся профилактические меры. Уже досмотрено 111 рейсов, в том числе два прямых – из Испании, 7,79 тыс. пассажиров (в том числе 10 человек из США и 73 – из Испании) и 608 членов экипажа. Свердловские туристические фирмы проинформированы о нежелательности выездов туристов в Мексику и США.

Напомним, случаи заболевания "свиным гриппом" зарегистрированы в 56 странах мира. Лабораторно подтверждено 17,4 тыс. случаев инфекции, из которых 105 – с летальным исходом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сохраняется пятый из шести уровень угрозы пандемии, при котором распространение вируса от человека к человеку зарегистрировано, как минимум, в двух странах одного региона ВОЗ. В Российской Федерации лабораторно подтверждено два случая "свиного гриппа".