Раздел Здоровье
3 июня 2009, 19:16

«Джанк фуд» признали наркотиком

Потребление нездоровой пищи, подаваемой в закусочных быстрого питания, может привести к привыканию и даже к зависимости от этих продуктов, сродни наркотической.
Это показало недавнее исследование, проведенное австралийскими учеными, объяснив, заодно, почему привычку многих людей питаться гамбургерами, чипсами и пиццами так сложно преодолеть.

Крысы, которых кормили пищевыми продуктами с высоким содержанием сахара и жира, сильно прибавили в весе всего за два месяца. Кроме того, когда им меняли рацион, крысы впадали в депрессию.

Аспирант университета Южной Австралии Чжи Йи Онг установила, что ее пушистые испытуемые предпочитали голодать, но не питаться более здоровой пищей, прелагаемой им в виде альтернативы.

"Это похоже на зависимость от "джанк фуд", эта еда переориентирует их чувство голода, они скорее предпочтут ничего не есть ... чем потреблять другую пищу в качестве источника энергии", - отмечает Онг.

"А еще это указывает на то, что к нездоровым продуктам питания может возникнуть привыкание, поэтому лучше не потреблять их слишком много, а еще лучше – вообще от них отказаться", - добавляет она.

Вначале крысам позволили вдоволь наедаться различными печеньями, ореховыми пастами, арахисовым маслом, зерновыми с сахаром, а также различными закусками (снэками) со вкусом сыра и бекона. Затем в течение трех дней весте этого питания крысы получали полезный комбикорм. В это время грызуны, ранее получавшие нездоровую пищу, проявляли повышенное беспокойство и даже отказывались от еды в отличие от контрольной группы животных, которых постоянно кормили нормальными продуктами.

Первоначальное исследование было сосредоточено исключительно на поведении крыс, на следующем этапе ученые попытаются выявить признаки увеличения допамина в мозгу грызунов.

Предыдущие исследования показали, как продукты питания с высоким содержанием сахара и жира ускоряют процесс выработки этого нейротрансмиттера в "центре удовольствия" мозга - тот же процесс наблюдается при потреблении наркотиков.

"Мы предполагаем, что привыкание к "джанк фуд" происходит из-за воздействия этих продуктов на "центр удовольствия", - говорит Онг. – Поэтому если вы потребляется слишком много нездоровой пищи, вам придется потреблять ее все больше и больше, чтобы чувствовать себя счастливым".

Результаты исследования были представлены в Аделаиде на заседании Австралийского общества медицинских исследований.