Раздел Здоровье
27 мая 2009, 17:07

Для мужчин лишний алкоголь опаснее, чем для женщин

Лишний алкоголь сокращает жизнь мужчин в большей степени, чем женщин. Данные об этом глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова привела на НПК "Актуальные вопросы наркологии".
В своем обращении министр заявила, что среднестатистический россиянин выпивает около 18 литров чистого спирта в год. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление алкоголя, превышающее 8 литров в год на человека, опасно для здоровья населения. В частности, отмечается в обращении министра, каждый дополнительный литр сверх предела в 8 литров связан с сокращением продолжительности жизни на 11 месяцев для мужчин и на 4 месяца - для женщин, сообщает medportal.ru.

В понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции в РИА Новости заявил, что, по его данным, ежегодно в России от алкоголя гибнут 75,2 тыс. человек. Это прямые потери, когда человек умирает сразу же после принятия алкоголя, и не обязательно некачественного.

"Вы знаете, что у мужчины есть период от 40 до 50 лет - синдром внезапной остановки сердца. Еще медицина не нашла, почему это происходит. Но когда человек много выпьет, в одночасье происходят такие синдромы - внезапная остановка сердца, от перепития, и не от некачественного, а совершенно качественного, самого что ни на есть чистейшего медицинского алкоголя", - сказал Онищенко.