Раздел Здоровье
26 мая 2009, 14:39

В Свердловской области, возможно, будут привлекать к уголовной ответственности за заражение туберкулезом

Главный санитарный врач Свердловской области Сергей Бусырев предложил привлекать к уголовной ответственности за заражение туберкулезом.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области, такая мера может помочь в борьбе с распространением болезни.

"Для успешной борьбы с этим заболеванием необходимо внести изменения и дополнения в российское законодательство. В частности, ввести процедуру принудительного освидетельствования на туберкулез и направления на лечение больных заразными формами заболевания, а также привлекать к уголовной ответственности за заражение и распространение туберкулеза", - подчеркнул Сергей Бусырев.

Отметим, заболеваемость туберкулезом и смертность населения в УрФО по-прежнему превышает среднестатистические показатели по России. По итогам 2008 года в УрФО было зарегистрировано 12 тысяч 848 новых случаев заболевания туберкулезом. Число заболевших составило 105 человек на 100 тысяч населения, что на 23% выше, чем в среднем по России. Самое сильное распространение болезнь получила в нескольких субъектах округа: в Курганской области показатели заболеваемости превышают среднероссийские на 72%, в Свердловской – на 37%, в Тюменской – на 22%, в ЯНАО – на 19%. Число умерших от туберкулеза в УрФО также выше, чем в среднем по стране. Примечательно, что большинство заболевших и умерших – люди трудоспособного возраста.