Раздел Здоровье
23 мая 2009, 14:55

Роспотребнадзор: носитель вируса A/H1N1 никого заразить не успел

Россия принимает все необходимые меры для предупреждения распространения нового гриппа A/H1N1.
"Ситуация находится под контролем", заверил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он особо выделил ведущийся в аэропортах мониторинг, благодаря которому был выявлен первый случай завоза в страну опасного вируса - у гражданина России, вернувшегося из Нью-Йорка, где он в течении нескольких месяцев работал преподавателем в университете. Больной был госпитализирован в инфекционную клиническую больницу номер 1, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Диагноз подтвержден с применением специальных тест- систем", - отметили в Роспотребнадзоре. В ведомстве подчеркнули, что "состояние больного удовлетворительное, температура тела нормальная, угрозы для жизни нет". Заболевание "протекает на фоне обострившегося хронического гайморита".

"В целях локализации очага определены лица, подвергшиеся риску заражения, за ними установлено медицинское наблюдение. По результатам медицинского наблюдения по состоянию на вечер 22 мая больные и подозрительные на заболевание не выявлены", - сообщили в Роспотребнадзоре.

После прилёта и до момента выявления заболевания носитель вируса успел побывать не только в столице, но и, по неофициальным данным, в подмосковном Жуковском. Врачи уверяют, что никто из контактировавших с ним не болен, отмечает "Эхо Москвы". Впрочем, по другим данным, мужчину задержали для лечения прямо в аэропорту.

Онищенко подчеркнул, что все необходимые меры для предотвращения распространения высокопатогенного гриппа принимаются и в детских учреждениях России. "Школы заканчивают сейчас учебу, практически они закончили, поэтому школы актуальность свою утратили", - сказал он.

"Нас сейчас больше волнует другое - отдых детей. Они у нас будут отдыхать и в загородных лагерях, и в лагерях так называемого дневного пребывания. Сейчас подготовка завершается, и уже со следующей недели мы начнем вывозить детей на отдых", - отметил Онищенко. "Что касается детских садов, мы все инструкции отдали, и усиление дезрежимов, и усиление режимов обеззараживания посуды. Они все работали и работают в обычном режиме", - подчеркнул главный санитарный врач РФ.

Онищенко сообщил, что в соответствии с решениями правительственной комиссии в России принимаются меры по профилактике опасного гриппа, проверке запасов лекарственных средств и сети лечебных учреждений. Следующее заседание комиссии по профилактике гриппа состоится 27 мая.

Руководитель Роспотребнадзора отметил, что в России будет сделано необходимое количество вакцины против сезонного гриппа, а в зависимости от развития ситуации будет принято решение о создании моновакцины против гриппа H1N1. "Соответствующие исследования у нас активно ведутся", - заявил он.

Онищенко напомнил, что в российских аэропортах ведется мониторинг состояния здоровья пассажиров, прибывающих из неблагополучных в плане опасного гриппа стран. "Каждые сутки проверяется 6-7 тыс. пассажиров. Всего с начала режима мониторинга обследовано более 133 тыс. пассажиров", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Пассажиры, прилетающие в российские аэропорты из неблагополучных в эпидемическом отношении стран, проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела. Если она повышена, то человека госпитализируют, чтобы исключить опасный грипп H1N1.