Раздел Здоровье
22 мая 2009, 21:17

«Свиной грипп» пришел в Россию

В Москве зафиксирован первый случай свиного гриппа. Об этом первым сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в департаменте здравоохранения столицы.
28-летний мужчина поступил в московскую клинику с диагнозом ОРВИ в четверг, 21 мая. "Он прибыл из США и обратился к нам в связи с симптомами заболевания", - сказал собеседник. При исследовании анализы показали наличие у него вируса A/H1N1 (так называемого свиного гриппа). С начала мая уже нескольких россиян госпитализировали с подозрением на свиной грипп, однако ни в одном случае диагноз не подтвердился.

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подтвердил эти новости и заявил, что состояние российского гражданина удовлетворительное.

Начато лечение, оно дало эффект, заявляют врачи. Медики и специалисты санэпиднадзора исследовали всех контактировавших с заболевшим, у них вируса не обнаружено.

"Тесты дали положительный результат. Он госпитализирован в 1-ю инфекционную клиническую больницу. Человек чувствует себя нормально. Он получает адекватное лечение. У него нет температуры. Состояние удовлетворительное", - заявил Онищенко.

Заболевший мужчина работал в Нью-Йоркском университете. В Москве живет его дядя, а в подмосковном Жуковском - семья. Все его родственники здоровы.

Минздравсоцразвития со ссылкой на главного врача Первой инфекционной больницы Москвы, госпитализация пациента прошла оперативно, минуя приемное отделение - его сразу поместили в изолятор.